martes, 28 de febrero de 2017

EVIDENCIA CIENTÍFICA DEL BENEFICIO DE LA UVA

LA UVA "ANTIOXIDANTES Y SALUD"


Muchas son las recomendaciones de los expertos para el consumo diario tanto de verduras como de frutas en nuestra dieta, siendo su consumo ideal en la época de temporada y hoy hablaremos de los beneficios específicos y la evidencia científica de la Uva tanto a nivel nutricional como terapéutico. 

Una de las principales características de esta fruta es su gran poder Antioxidante, el cual ayuda a combatir los radicales libres que son los principales causantes del envejecimiento. " A lo largo de estas dos últimas décadas los antioxidantes, han pasado de ser simples atrapadores de radicales libres a moléculas, cuyo consumo es sinónimo de salud. Existen tres aspectos a resaltar que han podido dar motivo a este cambio conceptual que nombramos y son : El estrés oxidativo Suplementación de Antioxidantes  ,  Consumo de Antioxidantes.

El estrés oxidativo:  Lo entendemos como "Desbalance entre la velocidad de producción y la velocidad de eliminación de radicales libres. el estrés oxidativo es considerado factor causal de muchas enfermedades crónicas no transmisibles que actualmente afectan a la población mundial, como son Patologías Cardiovasculares, Tumorales y Neurodegenerativas. 



Suplementación de Antioxidantes: La suplementación de Antioxidantes no solo favorece la inhibición del estrés oxidativo sino también retarda o previene el desarrollo de algunas de las enfermedades crónicas que hemos nombrado. 


Consumo de Antioxidantes:  Cuando se habla de "El consumo de Antioxidante es sinónimo de salud", nos basamos en la acumulacion de evidencias mayormente del tipo epidemiologico del que el registro del desarrollo de enfermedades Crónicas se disminuye por la ingesta de alimentos ricos en antioxidantes por parte de la población. 

¿QUÉ VITAMINAS APORTA LA UVA?


Todas las frutas son muy nutritivas, pero algunas se distinguen por añadir un efecto adicional que es benéfico para el organismo. ya hablamos que las uvas son ricas en Antioxidantes por su aporte de Flavonoides y fenoles, y en su aporte de vitaminas encontramos:

Vitamina A: (Retinol) Ocupa el lugar de una de las vitaminas más importante y necesaria que el organismo necesita, no quedando dudas que la uva es una fuente de ella. la Vitamina A favorece el crecimiento, fortalece tejidos, ayuda a prevenir infecciones por lo tanto es un gran antioxidante. 

Vitamina B: Es un grupo de Vitaminas conocidas como el Grupo de la B, la Uva contiene varias de este grupo, siendo especialmente rica en vitamina B6 (Piridoxina) ayudando al metabolismo del Hígado, Sistema Nervioso y Piel. 

Vitamina C: (Ácido Ascórbico) de la que ya hemos hablado en otra entrada del Blog y su relación con el dolor de origen Miofascial. la Vitamina C, importante Antioxidante, es indispensable para el organismo ya que favorece, y fortalece, el sistema inmune siendo esta necesaria para la absorción de minerales. 

Vitamina K: (Filoquinona) Conocida como poderosa en la coagulación sanguínea, colabora en el proceso de cicatrización. su ingesta es necesaria y el consumo de un taza aproximada de Uvas se podría alcanzar la dosis recomendada de Vitamina K. 

Vitamina E: (Tocoferol) Función Antioxidante, importante en la prevención del envejecimiento prematuro ayudando en la regeneración celular. 

Sin duda la Uva es una fruta nutritiva y que no solo aporta vitaminas que son necesarias para el organismo, sino también es una buena fuente de Ácido Fólico, Calcio, Hierro, Magnesio, Yodo, Agua y Azúcares. La mejor forma de consumo es fresca. 




COMPUESTO DE VITAL IMPORTANCIA CONTENIDO EN LA UVA

RESVERATROL: Potente Antioxidante presente en un gran número de plantas incluyendo la cáscara de las Uvas Rojas, la Granada, el Cacao crudo, Los Cacahuetes, Moras y Frambuesas. Es conocido por tener numerosos beneficios para la salud. Este compuesto es producido por las plantas para proteger su vida y reforzar su resistencia durante momentos de estrés, como lo es el exceso de luz ultravioleta, cambios climáticos e infecciones entre otras. Se plantea el caso de que el consumo de estos alimentos favorecen  la obtención a nivel orgánico de estos beneficios de los que disfruta la planta.

La Evidencia plantea las propiedades Antioxidantes y Antiinflamatorias que posee el Resveratrol siendo beneficioso para la prevención o incluso el tratamiento de patologías crónicas y degenerativas. Pertenece a la familia de de los Polifenoles que son conocidos y ya lo hablamos por su capacidad de combatir los radicales libres, que es probablemente la razón por la que la extensión de la vida en general forma parte de su lista de beneficios de salud.

Los alimentos enteros, como la Uva Moscatel es una gran opción de consumo, debido a la gran cantidad de Resveratrol, siendo el tipo de Uva con las cantidades más altas debido a su piel gruesa y a sus semillas que es donde se concentra. 

El Resveratrol se encuentra en abundancia en el Vino Tinto debido a que es altamente soluble en Alcohol, lo que podría significar una mayor absorción en el organismo en forma de Vino Tinto que de cualquier otra fuente. Sin embargo la recomendación de grandes cantidades de Vino Tinto no es viable para nuestra salud ya que el alcohol es Neurotóxico, pero ahora hablaremos de la evidencia científica sobre el beneficio de la salud en el consumo controlado de Vino. 

EFECTO SOBRE LA SALUD DEL CONSUMO MODERADO DE VINO


El consumo sensato de Vino sobre todo Tinto, puede presentar potenciales efectos beneficiosos para la salud. El Vino ya nos quedó claro que es rico en Antioxidantes, especialmente en compuestos polifenólicos. estos compuestos se ha demostrado que tienen una Bioactividad que se encuentran de forma natural y en concentraciones muy bajas en el Vino procedentes de la Uvas de Origen y que pueden tener un impacto significativo en la Salud.

El vino es una de las bebidas más antiguas que se conocen, se han encontrado restos de viñedos cultivados en el Cáucaso. pudiendo tener una antigüedad de 7000 años. Se habla de Georgia (País soberano localizado en la costa del Mar Negro en el límite entre Europa y Asia) como el precursor del vino a nivel mundial. El origen del Vino hoy en día continúa estando basado en Hipótesis y  Mitos por llamarlo de alguna manera, pero existiendo algunas evidencias científicas documentadas que pueden dar una idea más clara sobre el tema.

En casi todas las religiones antiguas, la presencia del vino y su uso como ofrenda para la adoración de dioses y supuestas fiestas religiosas, ocupaba un lugar eminente en la Grandeza Divina. Si damos una vuelta por la historia, encontraremos el uso del Vino por el pueblo Egipcio que data desde el siglo XXV antes de Cristo, los cuales atribuían el cultivo de la Vid y el arte a la Vinificación al Dios Osiris y se habla de ser los primeros en celebrar algo parecido a las fiestas" Dionisiacas" Griegas o Bacanales Romanas. sin olvidar a los Judíos que según la biblia convierten a  Noé tras el diluvio universal en el primer viticultor y consumidor de Vino.

Es bueno descubrir información interesante sobre el origen de lo que me gustaría compartir con vosotros en este articulo, relacionando el consumo moderado del Vino y el factor benéfico para la salud gracias al aporte de esa fruta tan valiosa como es la Uva.

No puedo hablar de algo que desconozco como es la elaboracion y fabricacion del Vino, pero si del aporte de la materia prima de la Uva y sus propiedades terapéuticas como promotora de la buena nutrición y terapeuta de patologías crónicas y degenerativas.

 COMPONENTES BIOACTIVOS


Los alimentos de origen vegetal tienen un alto contenido en bioelementos protectores, siendo uno de los primeros motivos de la recomendación de la Dieta Mediterránea como el ejemplo de dieta más indicada por la variedad de sus productos casi todos ellos con contenido de Componentes Bioactivos, partiendo de aquí, las publicaciones de evidencias favorables al consumir los alimentos incluidos en ella que favorecen a la prevención de enfermedades de gran auge Mundial.

Las investigaciones en nutrición han demostrado que el consumo en las dietas diarias de alimentos de origen vegetal como las (Frutas, Hortalizas, Legumbres, Cereales, Frutos secos) y la moderación más no la eliminación de productos de origen Animal es lo más favorable para una aportación precisa de componentes bioactivos asociados a la prevención de patologías como HTA (Hipertensión Arterial), Diabetes,Hipercolesterolemia,Sobrepeso,Obesidad,InfartosCerebrales,Patologías Neurodegenerativas entre otras. dando esto como resultado una aportación no solo con alto contenido nutricional sino con una carga de moléculas biodisponible a nivel orgánico contra el estrés oxidativo y la carcinogénesis (Fenómeno de activación de células cancerígenas)


Tenemos que entender que cuando hablamos de componentes bioactivos presentes en el Vino podemos definirlos como moléculas facilitadora de buena salud para todos los organismos que los contengan. como ejemplo de estos componentes encontramos el Licopeno, Resveratrol, Lignanos, Taninos y los Indoles. lo más importante de su existencia es su estudio actual en el beneficio de su acción para la prevención de posibles patologías Cardiovasculares, De Origen Tumoral y Degenerativas.

Promover una buena alimentación no basta para alcanzar beneficios terapéuticos, promocionar una buena nutrición es el escalón primordial para el consumo en cantidades correctas de alimentos con contenidos protectores y defensivos ante agentes de destrucción celular. 









JUSTIFICACIÓN CIENTÍFICA (ESTUDIOS SOBRE LOS ANTIOXIDANTES PRESENTES EN LA UVA)


El profesor y Doctor Pastor de la Cátedra de Medicina Interna del Hospital de Clínicas José de San Martín de Buenos Aires explica que "Para combatir el estrés oxidativo las vitaminas liposolubles( A-E-K) tiene un efecto potente pero poco específico. Además su potencial exceso no es eliminado a través de la orina, y queda acumulado en el organismo pudiendo causar ciertos efectos adversos. en cambio Polifenoles, como el Resveratrol o el Pterostilbeno pueden ser considerados antioxidantes "Inteligentes", porque tienen una acción antioxidante básicamente inducida: le indican al organismo como reconstituir sus defensas contra los daños que puede provocar el estrés oxidativo".


Estudios en el enlace de la Universidad Complutense de Madrid sobre el consumo Moderado de Vino en beneficio a la Salud. 

https://www.ucm.es/data/cont/docs/458-2013-07-24-Carbajal-vino-salud-8-mayo-2013-web-2.pdf







En resumen el consumo de la Uva como fruta es un privilegio con propiedades contra células cancerígenas, Cardiopatías (Enfermedades del Corazón), Presión Arterial, Estreñimiento, Alergias, Patologías Crónicas, Síndromes Metabólicos, Alteraciones de la Piel entre otras. Considerada por sus propiedades y sus componentes Bioactivos. Aunque conozcamos evidencias sobre el consumo moderado de Vino y sus efectos positivos en el organismo, recomiendo el consumo de esta fruta fresca sobre todo en pacientes con patologías de bases como Epilepsia, Consumo Activo de medicamentos, Patologías Neurológicas, patologías Hepáticas recordando que el Alcohol es Neurotóxico y aún se necesitan más investigaciones en el caso de la ingesta favorable de biomoléculas protectoras presentes en el Vino.




Viviendo en la zona de Ribeira Sacra y conociendo cada dia mas sobre los beneficios terapéuticos y preventivos del consumo de la Uva, no podía tener mejor causa para escribir sobre esta fruta y lo afortunado que son los que podemos disfrutar de ella en este lugar privilegiado, cuando comentamos sobre la historia del vino y su posible origen, tocamos el tema del uso del mismo por varias poblaciones como ritual divino y por tal motivo recordar que en esta zona de Galicia se origina la historia del Legendario Amandi, un vino que se cuenta que era de gran aprecio y valor por los Romanos considerado como el verdadero "Oro del Sil". cuyo vino fue elaborado siglos más tarde para el deguste de los más refinados Papas. Así que para alguien que recién comienza a disfrutar y conocer esta zona no le queda más que invitar a cada uno de los que hoy lee este articulo para que se acerquen a un maravilloso lugar y disfruten de su encanto y de la calidad de sus vinos catalogados como unos de los de mejor calidad en España.




Anglade Fisioterapia

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